こんにちは、勝山祐樹です。
今回は、私なりの日本酒チェックポイント第2弾です。
◆ポイント2 「特定名称」
日本酒には、「特定名称」という種類区分があります。
これは「吟醸酒」「純米酒」「本醸造酒」を原料や製造方法、
精米歩合によってさらに8種類に細分化したものです。
「純米酒」「特別純米酒」「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」は、
米と麹のみを原料としているので、米の味や香りをしっかりと感じることができます。
「本醸造」「特別本醸造」「吟醸」「大吟醸」は、
製造過程で醸造用アルコールを添加しています。
そのため、アルコールの味や香りが目立ち、好みが分かれるお酒だといえます。
続きのポイントはまた次回に。
それでは。