日本酒の選び方・その2~特定名称~

 

こんにちは、勝山祐樹です。

今回は、私なりの日本酒チェックポイント第2弾です。

 

◆ポイント2 「特定名称」

 

日本酒には、「特定名称」という種類区分があります。

これは「吟醸酒」「純米酒」「本醸造酒」を原料や製造方法、

精米歩合によってさらに8種類に細分化したものです。

 

純米酒」「特別純米酒」「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」は、

米と麹のみを原料としているので、米の味や香りをしっかりと感じることができます。

 

本醸造」「特別本醸造」「吟醸」「大吟醸」は、

製造過程で醸造用アルコールを添加しています。

そのため、アルコールの味や香りが目立ち、好みが分かれるお酒だといえます。

 

続きのポイントはまた次回に。

それでは。

勝山祐樹