日本酒の選び方・その1~香り~

 

こんにちは、勝山祐樹です。

前回まで、私の好きな日本酒をランキング形式でご紹介しました。

様々な種類がある日本酒なので、

例えばプレゼントする際にはどれを選んだらいいのだろうか・・・などと悩みますね。

そこで、今回から、私ならここをチェックするというポイントを6点述べたいと思います。

 

◆ポイント1 「香り」

 

香りは日本酒を愉しむうえで、必要不可欠なポイントです。

日本酒というのは、米を削って中心に近づくにつれ香りが良くなります。

ですので、香りを重視する際は「精米歩合」を見てみましょう。

 

精米歩合というのは、お米をどれだけ米を削っているかを表すものです。

精米歩合65%とあれば、米の外側から35%を削ったものという意味になります。

この数値が少ないほど、米を大量に消費しますから、

香りも値段も高くなっていくのです。

 

続きのポイントはまた次回に。

それでは。

勝山祐樹

勝山祐樹