日本酒の選び方・その6
こんにちは、勝山祐樹です。
今回は、私なりの日本酒チェックポイント第6弾です。
本当はもっとあるのですが、キリがないので今回で最後にします。
◆ポイント6 「米の香り・味わい」
米の種類によって味わいが大きく異なるため、
ラベルに書いてある米の品種をチェックするのもいいと思います。
しかし、気を付けたいことが一つあります。
例えば、ラベルに「山田錦使用」と書かれていたとしても、
山田錦を100使用しているかというと、必ずしもそうではないということです。
法律で、特定の原料米の使用率が半分を超えていると、
「山田錦使用」と書くことができると法律で定められているからです。
日本酒の中には、酒母や麹には高価な米を使用し、
全体の70%を占める掛米には安価米を使っているものもあるのです。
さて、チェックポイントを6回に分けて書いてきました。
以前のブログでも触れたのですが、
甘・辛・濃厚・淡麗、その他の感じ方というのは種類によって全く異なります。
ですから、可能ならばお店で試飲させてもらい自分なりの基準を設けることが大事です。
お店の試飲は利き酒みたいで楽しいですよ。
しかし、飲みすぎには注意です。
それでは。