日本酒の選び方・その3
こんにちは、勝山祐樹です。
今回は、私なりの日本酒チェックポイント第3弾です。
◆ポイント3 「日本酒度」と「酸度」
「日本酒度」ときくとなじみがないですが、
いわゆる甘口・辛口などの分類判断のベースになるものです。
ただ、甘さや辛さの感じ方は人によりけりですから、
甘口と書いてあっても少し辛いかなと感じることも多々あります。
「酸度」は、風味をイメージできるものです。
高酸度のものは濃厚で、低酸度のものは淡麗なイメージになります。
甘・辛・濃厚・淡麗というのは種類によって全く異なりますから、
可能ならお店で試飲させてもらい自分なりの基準を設けることが大事ですね。
お店の試飲は利き酒みたいで楽しいですよ。
しかし、飲みすぎには注意です。
続きのポイントはまた次回に。
それでは。