日本酒の選び方・その4

こんにちは、勝山祐樹です。

今回は、私なりの日本酒チェックポイント第4弾です。

 

◆ポイント4 「飲み方」

 

日本酒は、品種によって一番美味しい飲み方が異なります。

普通、日本酒の香りや風味は、温度が低くなるにつれて閉じ、

高くなるにつれて開いていきます。

 

ただ、製造工程で加熱処理をしない、いわゆる「生酒」は冷やに限ります。

にごり酒やスパークリングタイプの日本酒も、冷やが良いですね。

温めると品質が劣化ますのでお気を付けください。

一方、寒い時期にぴったりな熱燗専用の燗づくり酒というのもあります。

 

続きのポイントはまた次回に。

それでは。

 

勝山祐樹