日本酒の選び方・その1
こんにちは、勝山祐樹です。
前回まで、私の好きな日本酒をランキング形式でご紹介しました。
様々な種類がある日本酒なので、
例えばプレゼントする際にはどれを選んだらいいのだろうか・・・などと悩みますね。
そこで、今回から、私ならここをチェックするというポイントを6点述べたいと思います。
◆ポイント1 「香り」
香りは日本酒を愉しむうえで、必要不可欠なポイントです。
日本酒というのは、米を削って中心に近づくにつれ香りが良くなります。
ですので、香りを重視する際は「精米歩合」を見てみましょう。
精米歩合というのは、お米をどれだけ米を削っているかを表すものです。
精米歩合65%とあれば、米の外側から35%を削ったものという意味になります。
この数値が少ないほど、米を大量に消費しますから、
香りも値段も高くなっていくのです。
続きのポイントはまた次回に。
それでは。