日本酒の選び方・その5

こんにちは、勝山祐樹です。

今回は、私なりの日本酒チェックポイント第5弾です。

 

◆ポイント5 「産地」・「米の種類」

 

日本酒というものは、

蔵元がその土地の特産物や名物料理に合うように造られていることがとても多いです。

 

例えば・・・

内陸部や東北地方は、山菜やエグみのある野菜を食べることが多いため、酸味の利いたもの。

旨味の強い魚介類が豊富な沿岸部ではさらっとした味わいのもの。

柑橘系の農産物がとれる地域ではとろっとした粘性を感じるもの 等々

 

皆さんが良く召し上がるメニューや、

好きな食べ物に合わせて銘柄選びをするのも面白いでしょう。

 

続きのポイントはまた次回に。

それでは。

勝山祐樹